Non ricordava bene quando, ma una volta erano andati a mangiare ramen a un chiosco di Nagahama. Keigo si era appena comprato una macchina nuova, e probabilmente voleva fare un bel giro. Mentre succhiavano i ramen a un tavolo del chiosco affollato, all’improvviso gli aveva chiesto: “Tsuruta, tuo padre è il tipo che tradisce la moglie?”
Leggendo questo libro così particolare e intrigante, mi sono imbattuta in moltissimi momenti in cui il cibo accompagnava lo svolgimento degli eventi: ramen, udon, gyoza, kayu e molti altri.
Tutti piatti tipici della cultura orientale, tra Cina e Giappone.
Curiosissima – soprattutto golosa 😉 – ho voluto provare a cimentarmi nella preparazione di un gustoso piatto di ramen, seguendo la ricetta di La Cucina Italiana e modificandone alcune parti, per mia praticità.
So che bisognerebbe sempre seguire la ricetta originale, ma… vi dico solo che è stato un successo, può bastare a stuzzicarvi l’appetito? 😉
Ramen in brodo di pesce
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Ingredienti per 2 persone
- 300 grammi di brodo fatto con lische e teste di pesce fresco
- 100 grammi di brodo dashi (fatto con alga kombu e katsuobushi – potete trovare tutto in un negozio di alimenti orientali)
- due cucchiai di pasta di miso
- un cucchiaio di olio di sesamo
- un cucchiaino di salsa di soia
- un cucchiaino di zenzero grattugiato
- un cipollotto
- una manciata di gamberetti
- due filetti di salmone
- due filetti di nasello
- un pak choi (cavolo cinese)
- 100 grammi di ramen noodles (tagliatelle cinesi all’uovo)
Preparazione
- Per preparare il brodo dashi mettere l’acqua in una pentola e lasciare immersa l’alga kombu per cinque minuti. Dopodiché metterla sul fornello a fuoco medio. Man mano che l’acqua si riscalda, rimuovere con una schiumarola l’eventuale schiuma che si potrebbe formare. Poco prima che raggiunga l’ebollizione, rimuovere il kombu e mettere i fiocchi di katsuobushi spegnendo immediatamente il fuoco.
- Una volta pronto il dashi, riscaldare una piastra, versare un filo di olio di sesamo e scottare i gamberetti, il salmone e il nasello.
- Nel frattempo mettere il brodo di pesce a scaldare, con la salsa di soya, l’olio di sesamo e il miso. Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungere il pak choi tagliato a pezzetti.
- Far cuocere i noodles in acqua bollente salata, scolarli, disporli nelle ciotole, versarvi sopra il brodo di pesce e guarnire con i gamberi, il nasello, il salmone e il pak choi, aggiungendo una spolverata di zenzero grattugiato.
Buona lettura… e buon appetito! 🙂
L’uomo che voleva uccidermi
Shūichi Yoshida
Feltrinelli (collana I narratori), 2017, pag. 333
ISBN: 978-8807032271