Animali misteriosi e come mangiarli, Michele Mingrone, Caterina Scardillo, Sara Vettori

Fate bollire l’acqua salata in una pentola alta più o meno come un palazzo a cinque piani.
Appena bolle deponetevi il Kraken intero (potete usare una gru o una carrucola) e cuocetelo per un quarto d’ora. Aspettate che sia tiepido e tagliatelo in grossi pezzi.

Che ne pensate di un intero ricettario dedicato agli animali più misteriosi e fantastici che esistano? Come andrebbero cucinati, nel caso si riuscisse a catturarli? Quali vini abbinare, come gestire la complicata – in certi casi – fase della preparazione e della cottura?
NPE edizioni non sbaglia un colpo!

Mettete la Fenice sulla brace con griglia alta almeno 20 cm per circa 40/50 minuti.
A questo punto probabilmente canterà. Apprezzate la meravigliosa melodia della sua voce.

La recensione di Animali misteriosi e come mangiarli, Michele Mingrone, Caterina Scardillo, Sara Vettori

Un vero e proprio ricettario che fa ricerca, andando a scovare i pezzi migliori, la Qualità, la ricercatezza di alcuni tra gli esseri fantastici e misteriosi più famosi: dall’unicorno alla sirena, dal kraken alla zaratan al basilisco. Il tutto condito da molta ironia e da appunti approfonditi sui metodi di caccia e di cattura degli animali stessi.

Commentano gli autori:
《Ci siamo ispirati a piatti della tradizione di vari Paesi, con un occhio di riguardo all’Italia, e in alcuni casi ci siamo affidati a una chef toscana, Giulia Massimiliani di Kitchen Wishes, che ha voluto mettere la sua esperienza ai fornelli al servizio della nostra follia. In più i sommelier Andrea Gacci e Katia Ceccherini ci hanno regalato una serie di problematici abbinamenti cibo-vino decisamente azzardati, data la natura stessa delle pietanze.》

Version 1.0.0

Adesso conoscete tutti i segreti del Sarchiapone. Il vostro capo vi crederà e abbandonerà casa vostra sazio e soddisfatto della cenetta che gli avete servito. Se andrà particolarmente bene ne parlerà ai suoi amici – gente milanese, gente potente.

Il mio parere su Animali misteriosi e come mangiarli, Michele Mingrone, Caterina Scardillo, Sara Vettori

Ironia dissacrante e conoscenza delle storie che ruotano intorno alle creature temibili e leggendarie evocate negli antichi miti o in contesti più moderni sono gli ingredienti base di questo ricettario curatissimo, dove si mixano sapori e fantasia, tradizioni e sperimentazione, con una grafica che riprende i vecchi bestiari medievali e i libri di cucina del XIX secolo.

Non nascondo che voglio provarle tutte, queste ricette: probabilmente dovrò sostituire alcuni degli ingredienti – quelli principali forse in alcuni casi – ma sono certa che il risultato sarà molto soddisfacente.
Non vengono esclusi i vegetariani e anche per loro ci sono diverse ricette imperdibili (conoscete la famigerata pianta Ya-Te-Veo?) ricche di gusto e nutrienti…

Con Animali misteriosi e come mangiarli di Michele Mingrone, Caterina Scardillo e Sara Vettori hanno fatto un gran bel lavoro e consegnato ai posteri un’opera completa, curata e preziosa. Compreso un completo Herbarium, un’appendice con i migliori abbinamenti pietanza-bevanda, con i suggerimenti per disfarsi della suocera o quelli per riuscire a cucinare un rarissimo sarchiapone (americano o asiatico? A voi la scelta): che citazione fantastica!

Bel lavoro dunque. Complimenti!
E ora a noi due, temibile Chimera! Vediamo come cucinarti…

Animali misteriosi e come mangiarli
Michele Mingrone, Caterina Scardillo, Sara Vettori
Edizioni NPE, 2022, p. 208, €. 16,90

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polepole
Polepole è Silvia, lettrice affamata e da poco tempo molto selettiva, geometra, architetto, perenne studente della vita. Sono nata nel 1973, in un soleggiato ultimo giorno di aprile, ho un marito e due figli meravigliosi, che riempiono la mia vita di emozioni belle. Passerei l’intera esistenza sui libri, con tazza di cioccolata fumante al seguito, senza distogliere lo sguardo se non per farmi conquistare dalla copertina di un altro libro.

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