
Egli aveva preparato i maccheroni: così egli chiamava certi gnocchi grossi e duri come mandorle, conditi con salsa di pomidoro secchi.
I due amici mangiarono in compagnia d’un gattino grigio che con lo zampino bruciacchiato prendeva famigliarmente i gnocchi dal piatto comune e se li portava furbescamente in un angolo della cucina.
Visto che marzo è il mese che abbiamo dedicato alle donne, abbiamo cercato tra le pagine più inserite nella tradizione letteraria italiana e abbiamo scovato Grazia Deledda e i suoi racconti meravigliosi, veri, sentiti.
Cenere è la storia di Olì,
una giovane donna che incontra un uomo sposato del quale si innamora e con il quale concepisce un figlio. Per questo lei viene cacciata di casa, e…
Dal romanzo la nostra amata cuoca letteraria Gabri ha tratto la citazione e poi la ricetta degli gnocchetti conditi con il pesto di pomodori secchi: la sua famiglia ha particolarmente gradito, soprattutto la piccola principessa di casa… Ora sta a voi provare e decidere! 😉
[lo staff]
Gnocchetti sardi al pesto di pomodori secchi
INGREDIENTI per 4 persone:
- 80 g di pomodori secchi sott’olio
- 40/50 g di mandorle pelate
- 1 mazzetto di basilico fresco
- Pecorino grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- 350 gr di gnocchetti sardi
PREPARAZIONE
- Tostate leggermente le mandorle in una padella e tritatele grossolanamente (io uso quelle con la buccia, perché mi piacciono di più) e mettetele da parte; sgocciolate i pomodori secchi e metteteli nel mixer. Unite ai pomodori secchi le foglie di basilico ben lavate e asciutte, l’olio e il pecorino grattugiato.
- Frullate alla massima velocità per qualche minuto, se necessario aggiungete un po’ di olio finché non avrete ottenuto una crema densa. Versate il pesto ottenuto in un piatto da portata e unitevi anche le mandorle.
- Cuocete gli gnocchetti in acqua salata e, quando saranno al dente, scolateli (tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura) e uniteli al condimento, aggiungendo un po’ d’acqua se serve, ancora un filo d’olio e una spolverata di pecorino.
Condite con un buon libro e… buon appetito!
Cenere
Grazia Deledda
Il Maestrale (collana Tascabili. Narrativa), 2007, pag. 368
ISBN: 978-8889801307
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