Ricette letterarie: Papas bravas e prosciutto aromatico, L’ombra del vento, Carlos Ruiz Zafòn

«Per il mio amico Sempere un cognac, di quello buono, e per il figlioletto, che deve crescere, un frappè. Ah, porti anche degli assaggini di prosciutto, ma non come quelli di prima, chiaro? Se vogliamo della gomma ci rivolgiamo alla Pirelli» ruggì il libraio.
Il cameriere si diresse verso il bancone strascicando i piedi.

Sapete che ieri era il compleanno di Zafòn?

E Carlos Ruiz Zafòn è anche uno degli scrittori preferiti di Gabri, la nostra cuoca letteraria. Allora abbiamo unito le due cose e… vi abbiamo preparato le tapas!, gli stuzzichini tipici spagnoli, che vengono serviti come aperitivo e/o antipasto nei bar e nei ristoranti: se ne parla in uno dei libri di Zafòn, L’ombra del vento, lo conoscete? Papas bravas e prosciutto aromatico per tutti! [lo staff]

 

Note sul libro

Una mattina del 1945 il proprietario di un modesto negozio di libri usati conduce il figlio undicenne, Daniel, nel cuore della città vecchia di Barcellona al Cimitero dei Libri Dimenticati, un luogo in cui migliaia di libri di cui il tempo ha cancellato il ricordo, vengono sottratti all’oblio. Qui Daniel entra in possesso del libro “maledetto” che cambierà il corso della sua vita, introducendolo in un labirinto di intrighi legati alla figura del suo autore e da tempo sepolti nell’anima oscura della città. Un romanzo in cui i bagliori di un passato inquietante si riverberano sul presente del giovane protagonista, in una Barcellona dalla duplice identità: quella ricca ed elegante degli ultimi splendori del Modernismo e quella cupa del dopoguerra. [fonte: Amazon.it]

Papas bravas e Prosciutto aromatico

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Ingredienti per 4 persone

Per le patate:

  • 4 o 5 patate
  • ¼ di cucchiaino di paprika affumicata
  • ¼ di cucchiaino di cumino in semi
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato (quasi ridotto in crema o comunque tritato finissimo)
  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • Olio evo
  • Sale e pepe

Preparate la salsa, mescolando la polpa di pomodoro con le spezie, l’aglio ridotto in poltiglia, la maionese e l’aceto e aggiustandola di sale.
Pelate e tagliate a pezzetti le patate, bollitele fino a quando saranno abbastanza morbide, scolatele e saltatele in padella con olio extravergine d’oliva. Quando sono belle dorate e croccanti, salatele e mentre sono ancora in padella insaporitele con qualche cucchiaio di salsa. Mettele in un recipiente, versatevi la salsa rimasta e gustatele calde.

Per il prosciutto aromatico:

  • 500 gr di gambetto di prosciutto crudo
  • Olio evo
  • Peperoncino
  • Origano

Tagliate il prosciutto a dadini e conditelo con l’olio, fettine di peperoncino fresco e origano. Accompagnatelo da crostini di pane croccanti.

Accompagnate con un buon libro, una perfetta compagnia, e buon appetito!
L’ombra del vento
Carlos Ruiz Zafón
Mondadori, 2014, p. 420, €. 8,50
Per acquistare:

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